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 최근 WHO에서 설탕의 200배가 단 인공감미료인 아스파탐을 인체에 암을 유발시킬 수 있는 발암물질로 다음 달에 분류할 것이라고 밝혔습니다. 아스파탐은 대표적으로 다이어트 하시는 분들이 많이 찾는 제로 코카콜라의 주원료로 알려져있는데 이로 인해 놀라신 분들이 많으실 것같습니다. 지금부터 함께 아스파탐의 안전성과 대체식품에 대해 자세히 알아보시고 건강한 삶 유지하시길 바라겠습니다. 

아스파탐 발암물질 안전성 대체식품
아스파탐 발암물질 안전성 대체식품


아스파탐 이란? 

 아스파탐이란 단 맛을 내는 인공감미료 중 하나로, 식품 및 음료에 사용되는 성분입니다. 화학성분으로써 L-페닐알라닌 이라는 아미노산에서 만들어지며, 아스파탐은 이 아미노산의 변형된 형태입니다. 

아스파탐 발암물질 안정성 대체식품
아스파탐 발암물질 안정성 대체식품

 

 아스파탐은 보통 설탕을 대체하기 위해 사용이 됩니다. 식품 및 음료에 첨가하게 되면 단 맛을 높여줌과 동시에 쓴 맛을 줄여주는 역할을 합니다. 이러한 특성으로 인해 저칼로리 제품이나 다이어트 음료 등에서 자주 사용이 되곤 합니다. 아스파탐은 인공감미료로써 우리 신체에서 거의 분해되지 않고 흡수되지 않는다는 특징이 있습니다. 이로 인해서 열량이 거의 없는 특성을 보이며 설탕 대비 강한 감미 효과를 제공합니다. 


WHO 아스파탐 발암물질 그룹 2B군 분류

 WHO은 IARC의 발암물질 분류에 따라 아스파탐을 앞으로 발암물질을 그룹 '2B' 군으로 분류한다고 결정했습니다. 발암물질의 위험성이 높은 순서대로 총4단계로 나니뉘며 숫자가 낮을수록 가장 위험도가 높은 그룹입니다. 이 부분 자세히 알아보겠습니다. 

 그룹명 그룹 1 그룹 2 그룹 3 그룹 4
 암 발생 위험도 매우 높음 가능성있음  보통 안전함
 해당 식품/물질 석유,담배,알콜 매연, 일산화탄소 커피, 전자파 곡물,과일,채소,어류

  • IARC란?

IARC(International Agency for Research on Cancer)는 세계보건기구인 WHO의 속한 국제암연구기구로써 암에대한 연구와 평가 그리고 발암물질을 연구하여 공중보건에 대한 권고사항을 제공해주는 기관입니다. IARC는 사람의 노출정도, 동물실험 결과 환경적 요인등에 따라 발암물질은 다음과 같은 네 개의 그룹으로 분류합니다. 

 

 

  • Group1 (그룹1)

그룹 1은 인체에 암을 유발하는 것으로 알려진 물질을 의미합니다. 석탄 및 석유산업에서 사용되는 '아스베스토스', 벤젠 그리고 흡연시 나오는 담배연기 및 과도한 알콜섭취를 그룹 1로 분류하고 있습니다.

 

 

  • Group2 (그룹2)

그룹 2에는 2A와 이번에 WHO가 아스파탐을 분류한 2B로 나뉩니다. 2A는 확실히 인체에 암을 발생시킬 수 있는 물질이지만 아직 충분한 증거가 확립되지 않은 물질들을 일컫으며 대표적으로 포름알데히드가 있습니다. 아스파탐이 속한 2B는 암을 발생 시킬 수 있는 가능성이 있는 물질을 말하며 불충분한 증거로 아직 확실한 결론을 내리지 않은 상태의 물질을 말하며 아스파탐을 포함 일산화탄소, 디에프탈레 등이 이 그룹에 해당합니다. 

 

  • Group3 (그룹3)

그룹 3에 속하는 물질들은 현재 암 발생 가능성에 대한 연구가 진행되고 있거나 불확실한 연구 결과가 있는 경우입니다. 이 그룹에 속한 물질은 휴대폰, 전자파 등이 있습니다.

 

  • Group4 (그룹4) 

마지막으로 그룹4는 인체에 암을 유발시키지 않는 안전한 식품 혹은 물질을 일컫습니다. 신선한 과일과 채소, 영양 곡물 그리고 콩,두부같은 식물성 단백질 또는 어류가 이에 해당 하는 식품군입니다. 


아스파탐 함유 음료 및 주류

아스파탐 발암물질 안정성 대체식품
아스파탐 발암물질 안정성 대체식품
아스파탐 발암물질 안정성 대체식품

이번에 발암물질로 분류되는 인공감미료인 아스파탐을 함유하고 있는 음료는 대표적으로 제로 코카콜라가 있지만 그 밖에도 제로 스프라이트, 제로 환타 등 설탕물질을 함유하지 않았지만 단 맛을 내는 모든 음료 또는 간식은 무조건 의심해봐야 합니다. 가장 확실한 방법은 제품에 명시되어 있는 '영양성분표'를 꼭 확인하시어 아스파탐이 들어있는지 확인하시는 것을 추천드립니다. 그 밖에 대표적인 주류로는 막걸리가 있습니다. 


아스파탐 유해성 및 대체식품 안내

  • 아스파탐의 유해성과 안전성  

이번에 발암물질로 분류되었지만 아스파탐의 유해성은 의견이 분분합니다. 아스파탐이 인체에서 분해될 때 폼알데하이드라는 화학 물질이 생성될 수 있는데 동물 실험에서 이 물질이 암 발생 가능성을 보였지만 인체에서는 아직 확실한 결론을 내릴 수 없다고 합니다.

 

  • 아스파탐의 부작용 

개인에 따라 아스파탐 부작용이 나타날 수가 있습니다. 신경성 두통, 어지러움, 소화불량 등을 겪을 수 있으며 개인의 신체적 차이와 아스파탐에 대한 민감도에 따라 다르게 나타납니다. 

 

  • 아스파탐 대체 식품 

스테비아 

아스파탐이 0칼로리라 체중관리 하시는 분들에게는 그동안 많이 사랑을 받아온 식품이었지만 이번 발암물질 분류로 인해 걱정이 많으실 텐데 이런 분들은 아스파탐 대신에 사용할 수 있는 안전한 대체식품으로는 스테비아가 있습니다. 스테비아는 열량이 낮고 단 맛을 내는 천연감미료로서 설탕과 아스파탐을 대신할 수 있는 좋은 재료이며 주변에서 쉽게 구할 수 있는 안전한 재료입니다. 

 

신선한 과일

신선한 과일을 갈아 만든 과즙을 아스파탐의 단 맛을 대신하여 샐러드 드레싱 등으로 활용하시면 천연재료로써 인체에 해를 끼치지 않고 감미의 역할을 해줄 수 있는 착한 재료입니다. 

 


지금까지 아스파탐 발암물질 및 대체식품에 대해서 자세히 알아봤습니다. 아스파탐은 개인에 따라 반응이 다르게 나타날 수 있다고 하니 자신의 몸 상태를 평소에 잘 파악하셔서 건강하게 지내시길 바랍니다. 


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